Простые Люди (prostopeople12) wrote,
Простые Люди
prostopeople12

Categories:

Представители СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия присоединились к акции «Спасибо к



Руководитель  ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия генерал-майор юстиции Андрей Потапов и офицеры Главного следственного управления навестили ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тарских Михаила Константиновича.  


Михаил Константинович воевал на 3-м Белорусском фронте. Военный  летчик, фронтовой штурман (совершил более 200 боевых вылетов), участник Восточно-Прусской освободительной операции, участник первого Парада Победы в Москве 1945 года.


Михаил Константинович рассказал следователям о том, что    повоевать ему  довелось лишь около года, но порой и сейчас удивляется тому, как много успел налетать. В авиацию попал в 1942 году. Тогда ему было 16 лет. Учился в железнодорожном техникуме. Однажды на торжественном концерте, посвящённом годовщине Октябрьской революции, перед учащимися техникума выступил офицер. От него студенты узнали о тяжёлом положении наших войск, о больших авиационных потерях в начале войны. Родине требовались лётчики. Михаил Константинович сразу записался в добровольцы. Был уверен, что его, высокого и сильного, возьмут без колебаний. Однако комиссию пришлось долго уговаривать, чтобы там закрыли глаза на его неподходящий для призыва возраст. В результате всё-таки попал в ряды курсантов эвакуированного в Сибирь харьковского лётного училища. А по окончании учёбы в 1944 году молодого летчика отправили на 3-й Белорусский фронт - в состав 213-й ночной бомбардировочной дивизии 1-й воздушной армии под командование Героя Советского Союза Василия Молокова. И если впервые фронтовые месяцы немцы посмеивались над фанерными самолётиками По-2, то к концу войны они их уже страшно боялись. За каждый сбитый «Поликарпов» их награждали железным крестом. 

Страх порой терзал и лётчиков, как без этого, война всё-таки, признался фронтовик. У летунов даже такое поверье было - если 15 вылетов сделал и не был сбит, значит, долго летать доведётся. Желание бить фашистов было сильнее страхов. 

"Однажды за такое желание чуть под трибунал не попал, -  вспоминал Михаил Константинович. Это случилось в марте 1945-го в восточной Пруссии. Мы летали через линию фронта бомбить вражеские позиции, укрытые в лесу. В двух вылетах заметили как у реки немцы, закрепившиеся на господствующей высоте, нещадно кромсают нашу пехоту. Перед третьим вылетом мы с товарищем по экипажу решили "наградить" противника порцией взрывчатки. Так и сделали. Отбомбились удачно. Весь берег под немцами после нашего налёта заполыхал. Вернувшись на аэродром, вместо благодарности получили взыскание от командиров, ведь боезапас израсходовали не по заданию. И только пришедшая на следующий день благодарственная телеграмма с передовой уберегла нас от наказания».


После Парада Победы Михаил Тарских вернулся в свою часть, а вскоре и демобилизовался из армии. И так потянуло его после войны к земле, что решил пойти учиться в Красноярский лесотехнический институт. Уже проучился в нём несколько месяцев, как встретился знакомый по армии штурман.


- И ты поменял небо на лес? - искренне удивился тот. - Зачем? Что ты там будешь делать - считать деревья? Айда к нам - мы тут как раз принимаем аэродром. Будешь старшим штурманом порта.


И стал бывший гвардии младший лейтенант Михаил Тарских первым гражданским штурманом Красноярского аэропорта. Потом была работа в Норильском авиаотряде, полёты на всех типах самолётов. Да и строительство целой сети районных аэродромов в крае - тоже его дело. Более четырёх десятилетий отдал он развитию гражданской авиации в регионе, за что и был награждён в 1973 году орденом Ленина - высшей наградой тогдашнего государства. И вот уже почти 40 лет - на пенсии. Готовится отметить в этом году ещё один юбилей - 74-летие супружеской жизни.


В декабре сорок пятого года сыграл он со своей любимой девушкой свадьбу, ставшую ровесницей Победы.


Супруга ветерана Ирина Михайловна окончила  мединститут, а это, кстати, был его первый в 1947 году выпуск, работала заведующей инфекционным отделением Рыбинской больницы. А вернувшись в Красноярск, заведовала физиотерапевтическим отделением краевой больницы.


Офицеры вручили ветерану и его супруге  подарки, пожелали им здоровья и долголетия, мира и процветания, уюта и душевного тепла. Ветеран войны был очень рад теплым словам, просил  беречь мир и не забывать о  тяготах военных лет.  


Видеосюжет https://youtu.be/WXT8UZGffWM



Теги:
мероприятия























Источник

Самые свежие новости смотрите также на нашем YouTube канале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments